学校の出来事

5,6年歯科指導

5・6年生 歯科指導
五感を使って食べよう」
  6月6日(水)4校時に、学校歯科医の寺内先生のご指導のもと、「歯と口の健康に関する授業」を行いました。真っ赤なイチゴののったショートケーキの写真を、白黒にした場合、青くした場合、どんな感じがするかな?目隠しをして鼻をつまんで食べる、目隠しをして食べる、普通に食べるとどうだろう。子どもたちは、五感を使って食べないと、どんなものを食べているかは、分からない。またおいしく食べられないことを知りました。「五感で食べる」ことの大切さを学びました。

初めてのプール

初めてプールに入りました(3年・4年)

あいにくの曇り空でしたが、3年生4年生が、今年初めてプールに入りました。子供たちの話では、「寒くない」と元気に答えてくれました。これからどんどん暑くなるので、たくさん入ることができます。安全に気をつけて、楽しく学習しましょう。

群読の練習

いよいよ岩舟町青少年育成会議総会で発表する日まであと10日余りとなりました。もう、紙を見ないで暗記しました。抑揚をつけたり、表情をつけたりしながら練習しています。

3年生 栃木市内めぐり
  社会科の学習で、栃木市街地を見学してきました。まず、秋祭りで使われる山車が展示してある山車会館を見学しました。大きな山車に驚きの声をあげる子どもたち。11月の秋祭りでは、実際に山車を引くので、より楽しみになりました。
 次に訪れた栃木市役所では、各フロアを丁寧に案内していただきました。市役所を訪れる機会はなかなかありませんが、自分たちに関係のあるお仕事をしてくれている場所だと気付くことができました。議場ではとち介が登場!
 そのほかにも、遊覧船に乗ったり、県庁堀を見学したりしました。
 自分たちの住むところと比べて、家やお店が多く、しかも歴史のある栃木市の中心部の様子を感じることのできた一日でした。今後の社会科の学習に活かしていきたいと思います。

4,5,6年生 ものづくり教室

4・5・6年生 ものづくり教室
 6月5日(火)、4・5・6年生は、ものづくり教室で落款印づくりを行いました。
 子どもたちは、自分の名前から1~2字を選びました。それを講師の方が、篆書(てんしょ)にし、石に書いてきてくださいました。講師の方に丁寧に教えていただきながら、みんな一生懸命に石を彫り、世界にひとつだけの落款印を完成させることができ、満足げな表情を浮かべていました。

一輪車講習会

6/4 一輪車講習会

今年も、日本一輪車協会インストラクターの林田さやかさんをお招きして、一輪車の講習会を開催しました。初めに1年間の成長を見ていただき、さらによくなるためのアドバイスをいただきました。次に、講師の田上絢子さんと一緒に8の字やスラロームの練習をしました。その後世界大会に出場される田上さんの演技を見せていただきました。すばらしい演技に感動しました!最後に、今年の運動会のためのフォーメーションを教えていただき、有意義な時間となりました。1年生もひたすら乗る練習をがんばり、自信が付きました。運動会をお楽しみに!!

五月の盆栽の展示

石橋地区の阿部俊夫様より、子供たちのためにと、丹精込めてつくった五月を昇降口前に飾ってくれました。小野寺地区の文化祭のときに子供たちと約束したようです。五月も素晴らしいけれど子供との約束を大切にする阿部さんの心も素晴らしいと思います。

田植え体験

田植え体験(5月30日)
~ おいしい喜多笑米(きたしょうまい)が収穫できますように ~
  今年も全校生28名が、山﨑久美男様から借用している学校前の田んぼで、学校支援ボランティア川島末治様の御指導のもと、田植えを行いました。田植え前の準備として、5年生が総合的な学習の時間を使って、川島様に分かりやすく教えていただきながら、苗を育てたり、田んぼの代掻きの準備もおこなってきてくれました。そのきちんと整備された田んぼに一歩足をふみいれると、冷たくてぬるっとした感触に、思わず声をあげたり、笑顔がこぼれました。苗の植え方を教えていただいた後、赤い目印のついたロープの後ろに並んで、曲がらないように、そして、しっかりと根づくよう泥の中に深く植えこみました。初めは慣れない手つきでしたが、しだいにこつをつかんで、川島様からもとても上手に植えることができたとお褒めの言葉をいただきました。どろんこになりながら、みんなで一生懸命がんばったかいがありました。秋の収穫を楽しみにしながら、田んぼの観察や世話をしていきたいと思います。

5年調理実習

初めての調理実習  5年生
   5月29日(火)3.4校時に初めての調理実習をしました。「コンビネーションサラダ」と「ゆで卵」を作りました。子どもたちは、この日をずっと楽しみにしていました。気合いは十分!! 包丁の使い方はオッケー!! ゆでると鮮やかになる野菜にうっとり。おいしく調理できました!! 大成功です!!

校外学習 4年生

4年生は、社会科の授業で身の回りのごみや、水について学習しています。今日は、とちぎクリーンプラザ、薗部浄水場、大岩藤浄化センターへ見学に行ってきました。小野寺南小と合同実施で、3人とも少し緊張した面持ちでしたが、ごみの処理の方法や上下水道について、学びの多い一日になったようです。