ピッコロクラブによる読み聞かせ

本校の読み聞かせボランティア「ピッコロクラブ」の皆様による朝の読み聞かせがスタートしました。第1回目は、9名の方に御来校いただき、1年生から4年生とひまわり学級に読み聞かせをしていただきました。子供たちは、目を輝かせながらお話を聞いていました。子供たちの発達段階や興味関心や季節などを考慮してボランティアさん自ら本を選んで読み聞かせを行ってくださっています。選書にも子供たちへの愛情を感じることができ、改めて、温かな地域で育つ本校の児童は幸せだと感じました。1学期は、ピッコロクラブによる読み聞かせを4回予定しています。今から次回が楽しみです。

ボランティアの皆様に、図書館担当職員と学校長からご挨拶をさせていただきました。

1年生にとっては、入学してはじめての読み聞かせです。

自作の絵本を紙芝居にして読んでくださいました。

みんな食い入るように絵本を見ていました。

書画カメラを活用しての読み聞かせ。様々な野原の草について知りました。

読み聞かせボランティアの方にいただいた観賞用八つ頭です。みんなの広場に飾らせていただきました。

3年生校外学習

6日(月)3年生の市内巡りを実施しました。あいにくの雨でしたが、子供たちはバスでの校外学習にワクワク。元気に出発しました。バスの中から石灰採集場を見た後、山車会館を見学し、蔵の街を散策。午後は渡良瀬遊水地の湿地資料館を見学しました。栃木市のいろいろな場所の様子を見て、自分たちの住んでいる郷土について様々な発見をし、栃木市の魅力を再発見することができました。

3年生になってはじめてのバスでの校外学習。とってもうれしそうです。

山車会館見学:大きな人形に興味津々

山車についてのお話を伺いました。

雨にも負けず、元気いっぱい!

渡良瀬遊水地 湿地資料館見学

生き物についての資料に関心をもって見学していました。

市バスを活用して、都賀地区・旧栃木地区・大平地区・藤岡地区を巡る楽しい校外学習でした。

プール清掃

5・6年生と職員でプール清掃を行いました。本校には低学年用のプールもあり、2つのプールがあります。暑い中での作業でしたが、高学年の子供たちは一生懸命清掃に取り組んでいました。職員が仕上げをして、水色が映えるきれいなプールになりました。今年度も安全指導と感染症対策を十分に行い、安全にプールを使っての学習を行っていきます。

1年間に溜まった汚れがだんだんきれいになっていきました。

プール本体以外の場所も、きれいになりました!

低学年用のプールもピカピカです!楽しいプールの時間を子供たちは楽しみにしています。

先生たちの研修会

プール開きを間近に控え、万が一に備えての救急法「心肺蘇生法」の研修を行いました。栃木消防署大平分署の職員の皆様6名に御来校いただき、知新館ホールと体育館に分かれて研修をしました。人形や模型を使って、実際に自分たちで心肺蘇生法やAEDの操作を行い、子供たちの命を守るための訓練に全職員が真剣に取り組みました。グループに分かれて行いましたが、どの班からも、様々な質問が出ていました。大平分署の皆様には、救急法をご指導いただき、職員の疑問にお答えいただき、ありがとうございました。職員は、その後、養護教諭によるアレルギー研修を行いました。子供たちの命を守るために、今後も努めて参ります。

大平分署の皆様による実演とお話

真剣に研修する職員

養護教諭によるアレルギー研修

6年生スポーツ交流会

大平地区小学校4校の6年生が集まり、大平運動公園でスポーツ交流会を行いました。この会は、「大平地区の6年生が、スポーツを一緒に楽しむことを通して親交を深める」ことを目的としています。開会式の後、学校対抗台風の目を行い、その後「ドッジボール・50m走・しっぽとり・ネットパスラリー」の4種目を交代制で行いました。しっぽとりとネットパスラリーは、学校の枠を取り払い混合チームで対戦。はじめはぎこちなかった子供たちも、一緒に活動していく中で楽しそうに話をしたり笑顔が見られたりするようになりました。大平地区小学校6年生の友達の輪が広がる楽しい時間となりました。

開会式:しっかり準備運動を行いました。

台風の目:どの学校も全力で頑張っていました。50m走:力強い走りは、さすが6年生!

ドッジボール:日頃の遊びで鍛えた力を発揮して

ネットパスラリー:息を合わせてボールをキャッチ!タイミングを合わせて隣へパス!

しっぽとり:攻めるか、守るか、作戦を立てて。

他校の6年生とも仲良くなれました。