ピッコロクラブによる読み聞かせ

本校の読み聞かせボランティア「ピッコロクラブ」の皆様による朝の読み聞かせがスタートしました。第1回目は、9名の方に御来校いただき、1年生から4年生とひまわり学級に読み聞かせをしていただきました。子供たちは、目を輝かせながらお話を聞いていました。子供たちの発達段階や興味関心や季節などを考慮してボランティアさん自ら本を選んで読み聞かせを行ってくださっています。選書にも子供たちへの愛情を感じることができ、改めて、温かな地域で育つ本校の児童は幸せだと感じました。1学期は、ピッコロクラブによる読み聞かせを4回予定しています。今から次回が楽しみです。

ボランティアの皆様に、図書館担当職員と学校長からご挨拶をさせていただきました。

1年生にとっては、入学してはじめての読み聞かせです。

自作の絵本を紙芝居にして読んでくださいました。

みんな食い入るように絵本を見ていました。

書画カメラを活用しての読み聞かせ。様々な野原の草について知りました。

読み聞かせボランティアの方にいただいた観賞用八つ頭です。みんなの広場に飾らせていただきました。