運動会練習開始

9月29日(水)運動会練習開始
 いよいよ今日から10月16日土曜日に実施される運動会の練習が始まりました。1・2時間目には5・6年生が合同で表現種目のフラッグ運動の練習を、3時間目は4年生、4時間目は3年生がヨッチョレの練習を行いました。少し汗ばむ陽気でしたが、一時期に比べると爽やかで、秋を感じさせる気持ちの良い日差しの元での練習となりました。

グローバルデー

9月24日(金)グローバルデー
 今日は午前中6人のALTが来校し、他に10人のALTがオンラインで参加して、グローバルデーを実施しました。

6年生は「Welcome to Japan~好きな日本の文化~」の学習で、ALTの先生にインタビューして日本や栃木の良さを伝えました。

5年生は「I'd like a pizza~オリジナル・メニューをつくろう~」の学習で、大平南レストランで、ALTの先生をおもてなししました。

1・2年生は2校時後の休み時間にALTの先生から英語でブックリーディングをしていただきました。
 また、3・4・5・6年生はオンライン参加のALTの先生方によるステーションアクティビティーで、「ドイツの食文化」「フィリピンの遊び」「オーストラリアの文化」「チェコの文化」に触れる活動を行いました。

給食の時間を使ってオンラインでクロージングセレモニーを行い、代表児童がお礼のカードを渡して楽しいグローバルデーが幕を閉じました。

緊急事態宣言下で当初の予定より規模が縮小になってしまいましたが、子どもたちの楽しく生き生きと活動する姿を見て、実施することができてとても良かったと実感しました。ALTの先生方、栃木市教育委員会の先生方、本当にありがとうございました。

NIE出前講座

9月17日(金)5年NIE出前講座
 今日は5年生が5・6校時に下野新聞社の方から、NIE出前講座を受けました。(NIE[ Newspaper in Education=「エヌ・アイ・イー」と読みます ]とは、学校などで新聞を教材として活用する活動のことです。)新聞ができるまでのことや、新聞の読み方、記者の一日などを教えていただき、子どもたちは興味関心をもって真剣に話を聞き、たくさん鋭い質問をしていました。本校では初めての出前講座でしたが、とても良い勉強になったと思います。この様子は後日、下野新聞の子どもタイムズに掲載されるそうです。

食育授業(6年)

9月14日(火)6年生食育授業
 今日の5・6校時に、栄養教諭の中田先生と担任のチームティーチングによる食に関する指導(食育授業)を6年生で行いました。まず最初に栄養バランスの良い献立の立て方を教えていただき、後半で実際に2月に出していただく給食の献立を一人一人が真剣に考えました。子どもたちの振り返りを見ると、「好きなものだけ食べるのではなく、栄養を考えて食べることが大切だと分かりました。」という記述をしている子が何人もいました。今日の授業のねらいに子どもたちがしっかりとせまることができたようです。

9月1日(水)第2学期始業式
 42日間の夏休みが終わり、今日から79日間の2学期が始まりました。始業式は1学期終業式と同様、オンラインで行いました。学校長の話では、栃木市が誇る文豪山本有三先生の路傍の石の一節とオリンピック選手に対する誹謗中傷から感じた事をもとに、『2学期は自分と友達を大切にしてほしい』と伝えました。児童代表作文では4年生の植竹さんと菊地さんが2学期に頑張りたいことをしっかりと発表してくれました。転入生3名の紹介を行った後、児童指導主任の上野先生からは『いじめのない学校にしよう』というお話しを、最後に保健主事の柏崎先生から『コロナウイルスに心も体も負けないために』具体的な諸注意を聞きました。

2~4時間目の授業の中で1時間程度、タブレットの使用法について説明を聞き、今日は初めて自宅にタブレット端末を持ち帰りました。家でWi-Fi接続を試してみることが今日の目標です。いつ休校、学年・学級閉鎖が起きてもおかしくない状況になってきているので、タブレット持ち帰りを前倒しして行っているので、指導が慌ただしい面やご家庭に負担をおかけしている面もあるのですが、いざというときのためにしっかりと備えていきたいと思っています。