グローバルデー

9月24日(金)グローバルデー
 今日は午前中6人のALTが来校し、他に10人のALTがオンラインで参加して、グローバルデーを実施しました。

6年生は「Welcome to Japan~好きな日本の文化~」の学習で、ALTの先生にインタビューして日本や栃木の良さを伝えました。

5年生は「I'd like a pizza~オリジナル・メニューをつくろう~」の学習で、大平南レストランで、ALTの先生をおもてなししました。

1・2年生は2校時後の休み時間にALTの先生から英語でブックリーディングをしていただきました。
 また、3・4・5・6年生はオンライン参加のALTの先生方によるステーションアクティビティーで、「ドイツの食文化」「フィリピンの遊び」「オーストラリアの文化」「チェコの文化」に触れる活動を行いました。

給食の時間を使ってオンラインでクロージングセレモニーを行い、代表児童がお礼のカードを渡して楽しいグローバルデーが幕を閉じました。

緊急事態宣言下で当初の予定より規模が縮小になってしまいましたが、子どもたちの楽しく生き生きと活動する姿を見て、実施することができてとても良かったと実感しました。ALTの先生方、栃木市教育委員会の先生方、本当にありがとうございました。