先生たちの「ふるさと学習」

本校元校長であり、田村律之助顕彰会会長の鈴木廣志先生に御来校いただき、職員研修を行いました。「田村律之助、130周年を迎えた大平南小学校」「地域素材の教材科」についてご講話をいただき、本校の歴史や本校出身であり地域の偉人である田村律之助氏について学びました。本校の歴史や田村律之助氏の功績についてのお話を伺うことを通して、地域の皆様の深い学校への思いや多大なるご支援、さらには本校を巣立た卒業生の愛校心と地域愛を強く感じ、130年の歴史の重みを改めて感じました。研修の後半では、自然豊かで歴史ある神社仏閣や様々なお店等、恵まれた学習素材をどのように教材化していくか、学年ごとに話し合いました。地域を子供たちの学習素材としてみてみると、まだまだ貴重な学びができそうです。今日の研修をとおして、職員の学校や地域の理解が深まり、本校で勤務できることの喜びを感じました。大変充実した研修となりました。

鈴木先生と田村律之助顕彰会の皆様には、昨年度に引き続き今年度も、6年生の総合的な学習「ふるさととともに生きる」の学習にご協力をいただいています。皆様のご協力に心から感謝申し上げます。