給食コーナー

給食コーナー

今日の給食【5月29日】

イベント ごはん ぎゅうにゅう ダッカルビ ナムル ワンタンスープ

3ツ星 ダッカルビは、韓国料理の一つです。鶏肉と野菜を使ったいため物で、少しピり辛味でごま油の風味が特徴的です。栄養たっぷりで、食欲を増してくれる料理です。

今日の給食(5月29日)

 

今日の給食【5月28日】

給食・食事【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため いそかあえ にらのかきたまじる

3ツ星 今日の給食は、ふるさとメニューです。栃木市産のぶた肉を使ったスタミナ炒めです。ぶた肉には体を作るたんぱく質や、ビタミンB1がたくさん含まれています。また、今日は、栃木市産のにらを使った「かきたまじる」です。

 

今日の給食【5月27日】

音楽 ごはん ぎゅうにゅう メンチカツ こんぶづけ すましじる

3ツ星 にんじんのオレンジ色には、カロテンやビタミンC、鉄分などの栄養素が含まれています。カロテンは、体内でビタミンAに変わり、病気にかかりにくくする働きがあります。

 今日の給食(5月27日)

 

今日の給食【5月24日】

音楽【ふるさとメニュー】ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのスタミナいため いそかあえ にらのかきたまじる

3ツ星 今日の給食はふるさとメニューです。栃木市産のぶた肉を使ったスタミナ炒めです。ぶた肉には体を作るたんぱく質や、ビタミンB1がたくさん含まれています。また、今日は、栃木市産にらを使った「かきたまじる」です。

 今日の給食(5月24日)

 

今日の給食【5月23日】

家庭科・調理 メープルトースト ぎゅうにゅう チキンビーンズ ゆでやさいサラダ

3ツ星 じゃがいもは、江戸時代にインドのジャカルタから日本に伝わってきたと言われています。じゃがいもは、わたしたちの体の中でエネルギーのもとになります。今日は、チキンビーンズにじゃがいもが入っています。

 今日の給食(5月23日)

 

今日の給食【5月22日】

美術・図工 ごはん ぎゅうにゅう おさかなどんのぐ あつやきたまご いなかじる

3ツ星 栃木市産のねぎを使った「いなかじる」です。ねぎは、ビタミンCが豊富です。ねぎの辛みは、料理の味を引き立ててくれます。ねぎには、体の調子を整える働きがあります。

 今日の給食(5月22日)

 

今日の給食【5月21日】

晴れ ごはん ぎゅうにゅう いかてんどんのぐ・てんどんのたれ やさいのごまじょうゆ じゃがいもとわかめのみそしる

3ツ星 小松菜には、カロテンをはじめ、ビタミンCや鉄などの栄養素が含まれています。ビタミン類は、体の粘膜を保護する働きがあり、かぜの予防に役立ちます。今日は、小松菜をあえものにしました。

 今日の給食(5月21日)

 

今日の給食【5月20日】

キラキラ せわりコッペパン ぎゅうにゅう フルーツクリームサンドのぐ チキンナゲット ミネストローネスープ

3ツ星 牛乳は、たんぱく質とカルシウムが豊富な食品です。カルシウムには、体の骨や歯をじょうぶにする働きがあります。牛乳は、成長期のみなさんに必要な食品なので、給食には毎日登場します。

 今日の給食(5月20日)

 

今日の給食【5月17日】

ピース ごはん ぎゅうにゅう チキンカレー やさいソテー フルーツヨーグルト

3ツ星 今日は、みなさんの大好きなチキンカレーです。今日のカレーに使われているたまねぎは、栃木市産で地域の方が生産してくれたものです。給食では、地域でとれた新鮮な食材を使って、「地産地消」を心がけていきます。

 今日の給食(5月17日)

 

今日の給食【5月16日】

了解 せわりコッペパン ぎゅうにゅう ミートサンドのぐ フライドポテト キャベツのスープ

3ツ星 キャベツには、ビタミンUという栄養素が含まれています。ビタミンUは、キャベジンとも呼ばれ、胃腸の働きを整える役目があります。今日は、春キャベツを使ったスープです。