インフルエンザにご注意ください

今週は、アルミ缶・エコキャップ回収、学習訓練強調週間になっています。
アルミ缶・エコキャップ回収のご協力よろしくお願いします。

インフルエンザが市内でも流行しております。マスクをして、予防している生徒も増えています。
大きな行事も控えていますので、感染しないようお気を付け下さい。

立志式にむけて

2年生は1月末におこなわれる立志式にむけ、本格的に練習を始めました。
 実行委員を中心に着々と準備も進んでいます。

学年合唱曲『My Own Road~僕が創る明日~』は、毎日帰りの学活の時に練習し、日に日に上達しているように思えます。
来週の授業参観では「立志式リハーサル」がありますので保護者の皆様も2年生の立派な発表をご参観ください!

調理実習初めの様子

個別支援学級の調理実習初めでは、
 挽き肉シリーズ 『かんたんワンタンラビオリ』をつくりました。

ラビオリとは・・・北イタリア地方の典型的ショートパスタで、
イタリア語の『ラビオーレ=残り物』 からその名がついたといわれています。その昔、漁師が長い船旅の間、肉や野菜の端切れも無駄にせずにパスタに包んで食べたことからうまれた料理だそうです。
今回はカンタンに、ワンタンの皮を使いました!

ワンタンの皮にとろけるチーズをのせ△におりたたみ、小麦粉のりをつけ両端をフォークでおさえます。包んだワンタンを軽くゆでて・・・

ニンニク、たまねぎ、牛挽肉を炒めて煮込んだ手作りトマトソースをかけて出来上がり!
ラビオリのとろ~りチーズとさわやかな酸味のトマトソースがマッチしてBuono(ブォーノ)!
みなさんもワンタンでかんたんなイタリアンに挑戦してみてくださいね!
※Buono・・イタリア語でおいしい

3年生 実力テスト

本日3年生は、実力テストを受けました。
1月上旬に、県内の私立高校入試が行われ、ほとんどの生徒が受験をしました。
3月には県立高校入試も控えています。最後の追い上げです、
頑張れ、受験生!!

謹んで新春をお祝い申し上げます。

旧年中は大変お世話になり、誠にありがとうございました。新年も、本校教育への変わらぬご指導、ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

本年も皆様がご健勝でご多幸でありますよう、心からお祈り申し上げます。

今日から3学期がスタートしました。

始業式では、代表生徒の、新学期の抱負についての作文発表や、
 校長先生の講話がありました。校長先生は、今年の干支「亥」にまつわる
 お話や、3学期、特に受験や卒業式にむけての心構えなどを話してくださいました。
 また、任命式では、校長先生から新生徒会役員・学級委員の任命がおこなわれました。

2019年もいよいよ始まり、また新たな気持ちで、新たな目標に向かって頑張っていきましょう!!