芸術の秋♫

先日の皆中祭は、朝早くからPTA役員の皆様、準備など、大変お世話になりました。
 私はというと、皆中祭職員発表で、『世界にひとつだけの花』を合唱&合奏でお送りしましたが、トランペットの音が出ず、最悪な演奏を聞かせてしまいまして、本当に申し訳ありませんでした。言い訳になってしまいますが、私は、今年の1月からトランペットを始め、こつこつと練習をして、少し音が出るようになり、『世界にひとつだけの花』の練習は5日間とかなり短い間で仕上げたつもりでしたが、お見苦しい… 来年、機会をもらえるならば、リベンジをしたいと思います。

さて、本日の午後、栃木市のアウトリーチ事業(※公共ホールがプロのアーティストを地域の学校や福祉施設に派遣してワークショップ、ミニコンサートなどを行う普及活動。)により、皆川中学校体育館にて、フルート奏者・さかはし矢波様、ピアノ奏者・福田素子様による音楽鑑賞会が開かれました。
 さかはし矢波様は、栃木市出身の栃木市文化大使でいらっしゃいます。プロの演奏を生徒も職員も静かに聞き入り、皆川中学校に素敵なメロディーが奏でられました。

途中、皆中祭の全校合唱で歌った『夢をおいかけて』を演奏して頂き、全校で歌ったり、アンコールでは、生徒の周りを回りながら演奏して頂き、生のフルートの音を聞かせて頂きました。
 最後は、お礼の花束とお礼の言葉を送り、感謝の意を表し閉会しました。
 そして、生徒会役員と最後に一枚 パチリ!

フルート奏者 さかはし 矢波 様
ピアノ奏者   福田 素子 様

本当にありがとうございました!

皆中祭!本番

今日は、全校生が待ちにまっていた「皆中祭」です。
オープニングでは、全校生で作成した輝く星が掲示されました。

発表第Ⅰ部は、学習発表と班別発表。
少年の主張や英語スピーチ、広島派遣報告、演劇、和太鼓・琴の演奏、よさこいと日頃の学習の成果を、ステージ上で見事に発表できました。
各教室の展示や文化部による展示も、素晴らしい作品ばかりです。

発表第Ⅱ部の合唱コンクールは、各クラス心を1つにすてきなハーモニーが、会場中に響き渡りました。個性あふれる有志発表も、大いに会場をわかせました。

そして・・・フィナーレ。全校生が1つになれたこの瞬間、大空に打ち上げられた花火の美しさを、決して忘れることはないでしょう。一人ひとりが輝いていた1日でした!

皆中祭前日!

2週間かけて準備してきた皆中祭が、いよいよ明日となりました。

今日は給食終了後、各クラスごとの合唱練習、全校生でテーマソングの練習を行いました。

体育館の中や入口には、演劇の大道具が並んでいます
さて、今年の演劇はどのような話なのでしょうか。楽しみです。

食堂の準備、展示準備も全校生、全職員で行いました。
限られた時間の中で、手際よく準備が進んでいきました。

生徒一人ひとりが、それぞれの場で皆中祭の準備、練習を行ってきました。
明日は、スローガン”Show Our Originality ~輝け!1つ1つの星~のもと、全校生が輝く1日となることでしょう。

朝から爽やか、秋晴れ

10月に入るや否や、周辺がハロウィン色に染まっていきます。
皆川中には、ALTのマシューズ先生が来校しています。
マシューズ先生は、生徒たちが少しでも英語に関心を持つようにと、
職員室前に掲示物を作り、工夫して飾ってくださいます。
今回のテーマは、「ハロウィン」
わざわざ大きなかぼちゃを取り寄せて、自らかぼちゃをくり抜き、
ジャック・オー・ランタンを作って、飾ってくれました。

秋は収穫を喜び、収穫に感謝する季節でもあります。
 プランターで育てているミニトマトやなす・ピーマンも
まだ、頑張っています。

朝日に輝く野菜たちです。

雨の朝

今週は皆中祭準備期間Ⅱに入り、合唱練習の朝練があります。
朝から各活動場所で、熱心に取り組んでいる様子をご覧ください。

全員でハーモニーを確認したり、パート別で練習したり、あと3日後に向けて
盛り上がっています。
 皆中祭(学校祭)の当日をお楽しみに。

食欲の秋!

本日も皆中祭準備を行いました。
どの班も本番に向けて、練習や準備に力が入っています。

一雨ごとに秋の深まりを感じさせる季節となりました。
こんな秋らしい日はなんだかおなかがすきませんか?

1年生の授業では、調理実習を行っていました。

とってもおいしそうにできました。
ご家庭でもぜひ、作ってみましょう!

皆中祭準備期間、後半に突入!

10月も下旬にさしかかり、すっかり秋らしい気候となりました。

皆川地区の木々も紅葉が始まっています。

さて、今週末の皆中祭本番に向けて縦割班活動に力が入っています。
和太鼓班では、アシストネットの方々のご指導に加え、栃木特別支援学校からお借りした太鼓も加わり、ますます盛り上がっています。

今週は全ての班が16:30まで活動を行い、必要に応じて17:15まで活動を延長して行います。思い出に残る皆中祭になるようにみんなで頑張っていきましょう!

皆中祭に向けて

本日は、全校合唱の練習を行いました。
90名を越える生徒の合唱は迫力があり感動できますね。

皆中祭・合唱コンクールを楽しみにしていてください。

朝の様子

今日からアルミ缶回収が行われています。期間は19日(金)までです。
朝、美化委員の生徒たちが、集まったアルミ缶をつぶす作業を行っています。
学校のために一生懸命活動する姿が見られました。

また、皆中祭に向けた有志発表の練習も行われていました。
残り2週間を切り、練習にも力が入っていたようです。