2014年2月の記事一覧

一面の雪景色

2月8日(土)に大雪が降りました。翌日の日曜日が晴天で、気温もかなり上がりましたが、皆川中学校にはまだまだ雪がたくさん残っています。

〈藤川にかかる橋の上にも10センチ以上の積雪〉    〈テニスコート、雪に埋まる〉

〈校庭の雪もほとんど溶けていません〉  〈藤川も半分以上、雪に埋もれています〉

本日、皆川中学校は始業時間を2時間遅らせ、10時登校になりました。これは、学校近辺の道路、通学路で凍結している箇所が多く、危険だからです。
 9時30分ごろから、生徒が次々に登校してきました。凍結している箇所では教員が立哨し、自転車を降りて通るように話しました。

学校に到着し、自転車を駐輪した生徒が教室に向かっています。本校は校舎北側に昇降口があります。

校舎北側は、ほとんど雪が残っている状態です。雪かきをした部分を通って生徒たちは次々と校舎内に入っていきました。

早く雪が溶けて、校庭等が普通に使えるようになってほしいものです。

寒気団接近でも元気に咲く花々と1年生

今日は、晴れて少し暖かく感じる日となりましたが、寒気団の接近により、今夜から再び雪が降るとのことです。明日の部活の大会等が気になるところです。そのような中、教室や廊下には美しい花が元気に咲いています。総合的な学習の時間、1年生は、先日の職場見学についてのまとめをしました。班ごとに分かれ、仲良く協力し合って活動することができました。今月末の授業参観で全員が発表する予定です。

県立特色選抜入試

今朝、車の気温計を見ると、-8でした絵文字:絶望
そして、道路には一昨日の雪が道路の片隅でアイスバーンになっていたり、橋の上は凍結していて危険な箇所がありました。
学校内も日陰のところでは、まだ雪が残っている状態です。

登下校の際には、お子さんに注意をするよう声かけをお願いします。

そして、今日は3年生の特色選抜試験でした。

選抜試験を終えた生徒は、安堵の表情で職員室に挨拶に来ました。
その後、図書室にて報告書を記入しながら振り返りをしていました。

最後の最後までやり抜いて欲しいと思います。入試の日程は以下の通りです。

平成25年2月7日 (金) 特色選抜入試試験2日目

平成25年2月13日(木) 特色選抜入試 合格内定

平成25年3月7日 (金) 県立高校一般入試

平成25年3月12日(水) 県立高校 合格発表

P.S. 2年立志スキー学習の写真を見ていたら、こんな楽しそうな写真を発見絵文字:重要

雪化粧

昨日は、予想を超える積雪になり、一斉下校となりました。
今日も、登校が心配されましたが、大きな事故もなくよかったと思います。
(何人かの生徒は転んでしまったようですが……)

校舎も校庭もすっかり雪に覆われ、いつも見慣れた景色が、美しい絵はがきのようです。

生徒たちも、雪遊びがしたくてうずうずしています。

きれいで、なんとなくウキウキする雪ですが、登下校においては心配の種です。
除雪や、凍結防止剤の散布などの対策は講じていますが、校舎の北側などは
来週まで雪が残ることもあるかもしれません。
特に、明日の朝は、あちこちで路面の凍結が予想されます。
十分に気をつけて登校してほしいと思います。

3年生、最後の定期テスト

昨日と今日にかけて、3年生にとっては義務教育最後の定期テストとなる、期末テストが行われました。
長かったようで短かった3年間の学習の集大成です。きっと全力を傾けたことでしょう。
気づけばもう、卒業まで約1ヶ月……。どんな卒業式になるのか楽しみです。

掲示物

西オープンスペースに、1-1の掲示物があります。その名も「優」コレクション。
学級目標「優」達成に向けて、何かした、している友だちをみた、こんなことができた
とカードに書いて貼っています。日々、コレクションが増えています。
中には、教育長の赤堀先生からのメッセージも含まれています。

こちらは階段ギャラリーです。最近、3年生の自画像が展示されました。
ドキっとするほど似ている作品もあり、楽しいギャラリーです。

皆川中にお越しの際は、ぜひごらんください。