学校 1年生むし歯ゼロ事業を実施しました!

むし歯予防を親子で学ぶ歯科衛生士の授業や、学校歯科医の保護者のための講話から、永久歯をむし歯にしないための知識や取組をたくさん学ぶことができました。
 <2校時、歯科衛生士の授業>どうやって、むし歯はできるか?・むし歯予防のおやつの食べ方・第一大臼歯の歯みがきの仕方・・・・質問に手を上げて発表できました。

<10:10~学校歯科医講話>
 歯科医の立場から、むし歯治療の写真を用いた説明や永久歯が生えようとしているレントゲン写真などを用いて、多くの専門性のあるお話を伺うことができました。
 まとめの部分での「むし歯予防には、定期健診が大切です!」は、印象に残る言葉でした。ご家庭では、毎晩の仕上げみがきをよろしくお願いします。

<今日の給食> ご飯・牛乳・焼き肉丼の具・中華和え・とうもろこしと卵のスープ