学校 学校課題&学力向上研修会&月食。

午後、市教委学校教育課指導主事と県学力向上コーディネーターにご来校いただいて、学校課題授業研究会に学力向上研修を兼ねて実施しました。
 5校時には、1年1組において国語の提案授業が行われました。

「お話カード」に書きたいところを選ぶことをめあてに,「挿絵ばらばら事件」を解決しながらあらすじをつかんだり、

「読み違えた読み聞かせ」を聞きながら、言葉を確認したりしながら、

始めに選んだ「お話カード」に書きたいところを再検討して選び直す学習活動が展開されました。

その後、理科室において、授業研究会を行い、指導・助言をいただきました。

夕方、東の空で、140年振りの天体ショーが見られました。(3階図工室より)