5年「私たちの命をみつめよう」の授業をしました!

5年生は、総合的な学習「私たちの命をみつめよう」の授業を実施しました。栃木市健康増進課より、お二人(助産師・保健師)の方を講師にお迎えし、命について考える学習をしました。
 授業の始めは、自分が生まれた時の出産の様子や赤ちゃんをだっこした時の保護者の気持ちを発表しました。その後は、思春期の体の変化の復習、生命誕生のしくみ(受精)、出産のDVD視聴、赤ちゃんのお世話(だっこ、おむつ替え)などの、貴重な体験もしました。
 瀧田先生が子宮ちゃん、妊婦に!!変身!児童は、びっくりしていました!

ご家庭では「どんなに待ち望まれて生まれてきたのか」「命の大切さ」「赤ちゃんを育てる喜び」など、この機会にお子さんに話していただけたらと思います。