5年生が校外学習に行ってきました!

11月13日、5年生は校外学習に行ってきました。学校で出発式を行い、バスに乗って宇都宮方面に向かいました。

午前中は「クボタ 宇都宮工場」です。最初は、クボタの工場の歴史や、農機具がどのように作られているかなどの話を聞いたりDVDを見たりしました。その後、実際に工場で作っている様子を見せていただきました。
 また、クボタの農業機械に乗せていただいたり、いろいろな体験をさせていただいたりして、楽しく充実した学びの時間を過ごすことができました。

お昼ご飯のときは鬼怒グリーンパークに行き、みんなで楽しいひとときが過ごせました。

午後は「栃木県防災館」に行きました。地震についてのDVDを見た後、地震体験・強風体験・火災の煙体験・大雨体験をしました。地震体験では震度7を体験しましたが、つかまっていないと立っていられないような揺れでした。火災の煙体験では全く前が見えず、実際の火災だったらどうしよう・・・と考えた児童もいたようです。

今日は午前・午後と充実した学習ができました。今後は社会や総合の学習で、さらに学びを深めていく予定です。クボタ宇都宮工場の皆様、栃木県防災館の皆様、お忙しい中ありがとうございました。