文字
背景
行間
学校ニュース
6年生が調理実習をしました
今日、6年生が調理実習をしました。
1食分の献立を考える学習です。主菜になる「野菜のベーコン巻き」と副菜になる「青菜とちくわのごま風味和え」を作ってみました。ゆでる、炒める調理の総まとめにもなります。
にんじんを切って、インゲンの筋をとり、ゆでる。ベーコンで巻く、炒める。
青菜をゆでる、切る、にんじんを切る、炒める、和える。たくさんの行程が有り、子どもたちは大忙しでした。「ベーコンの中身がとびだした。」「エノキから水が出てきた。」いろんな声が聞こえてきました。でも、いいんです。失敗は成功のもと。
みんなおいしく食べられました。
今回の実習を生かして、今度は自分の家で、1食分のおかずを作ってみる予定です。6年生がんばって!
1食分の献立を考える学習です。主菜になる「野菜のベーコン巻き」と副菜になる「青菜とちくわのごま風味和え」を作ってみました。ゆでる、炒める調理の総まとめにもなります。
にんじんを切って、インゲンの筋をとり、ゆでる。ベーコンで巻く、炒める。
青菜をゆでる、切る、にんじんを切る、炒める、和える。たくさんの行程が有り、子どもたちは大忙しでした。「ベーコンの中身がとびだした。」「エノキから水が出てきた。」いろんな声が聞こえてきました。でも、いいんです。失敗は成功のもと。
みんなおいしく食べられました。
今回の実習を生かして、今度は自分の家で、1食分のおかずを作ってみる予定です。6年生がんばって!
バナー
1
9
1
5
8
6
7
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上に掲載されている文書や画像等のコンテンツの無断使用・転載・引用を禁じます。
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。