学校保健委員会を開催しました!

「睡眠を考えよう」をテーマに、学校医の横山先生を講師にお迎えし実施しました。11月に実施した「睡眠についてのアンケート」の結果を、児童保健委員会の代表児童が、パワーポイントのグラフを使って分かりやすく発表しました。全国平均より吹上小児童は睡眠時間が短いことや、寝る前にゲームをする児童が多い現状を踏まえて、その後横山先生から講話をいただきました。
 講話の内容は、保健だよりに詳しく掲載しますが、家庭での生活を振り返るきっかけとなるすばらしいお話でした。成長期の子どもたちには、発達のためにも、病気を予防する意味でも、早く寝て睡眠時間をたっぷりとることが必要であることが分かりました。
 横山先生、ご多忙中にもかかわらず、吹上小の学校保健委員会でご指導いただきましてありがとうございました。ご参加くださった保護者の皆様もありがとうございました