朝の風景 (その1) あいさつ運動を行っています!

本校では、進んであいさつをする態度を育て、望ましい人間関係づくりや社会で必要な資質を育てることをねらいに、毎朝登校時に、担当生徒が交替であいさつ運動を行っています。この日は各部の部長さんが校門付近で、登校する生徒にあいさつを呼びかけました。

6月5日(水) 栃木東中と栃木第三小は、小中一貫教育に取り組んでます!

本校と栃木第三小学校は、小中学校9年間の義務教育において、小中学校が協力して目指す子ども像の実現を図ることををねらいに、小中一貫教育を行っています。
 この日は、本校の教職員が栃木第三小学校を訪問し、スクールカウンセラーの先生を講師に、小中学校合同教職員研修会を行いました。 講師の先生からは、児童生徒個々の特性に留意した指導方法や、各種ハラスメントの防止策、アンガーマネジメントのスキル等について、心理士の視点からご指導いただきました。

6月5日(水) 交通安全指導を行いました!

このところ、生徒の登下校時の交通マナーや、安全に対する意識に課題がみられることから、この日の帰りの会時に、リモートによる臨時の集会を行い、全校生徒に交通安全上守るべきルールやマナーについて伝えました。大切な命を守るため、ご家庭でも交通ルールやマナーについて話題にしていただければ幸いです。地域の皆様方におかれましても、子どもたちへのご指導・声かけについてご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

6月5日(水)~7日(金) アルミ缶回収中です。ご協力をお願いします!

本校では、SDGsへの理解を深めること等をねらいに、毎月3日間の回収日を設定し、SDGs委員会の生徒が中心となりアルミ缶回収を行っています。今月も3日間にわたり回収を行っています。ご協力をお願いいたします。来月は7月3日(水)4日(木)5日(金)に実施を予定しています。どうぞよろしくお願いいたします。