笑う ひまわりの種をまきました。

朝の「のびっ子タイム」に、なかよし班ごとに、「ひまわりの種まき」をしました。朝から、少し小雨が降っていましたが、上がっていたので、昇降口や犬走りなどの、屋根のあるところに移動して行いました。

▼6年生が、早めに外に出てきて、準備をしてくれました。

▼全校児童が校庭に集まり、間隔をあけて並んで、係の先生の説明を聞きました。

▼6年生の班長さんを中心に、なかよし班ごとに移動して…

▼土を入れたポットは、昨日の放課後、先生方で準備しました。かわいい「ひまわりの種」を、ポットに2粒ずつまきました。

▼「指をこのぐらい入れて穴をあけるんだよ」「上手にできたね」などと、上学年の子が、下学年の子に、やさしく教えていました。

▼「元気な芽が出ますように…」「きれいな花を咲かせてね」と、願いを込めながら、たっぷり水をやりました。