学校ニュース
今日の給食です。
今日の給食です
〈メニュー〉
ごはん ぶたにくとなすのみそいため ひややっこ
とうがんのスープ ぎゅうにゅう
とうがんは、冬の瓜と書きますが、旬は夏とのこと。冷暗所で保存すれば冬までもつことから「冬瓜(とうが)」と記すようになったそうです。
95%が水分で、低カロリー。涼しげな見た目と、さっぱりした味が、夏にはぴったりですね。食欲のないときにGOOD
実のわたは、スプーンでくりぬくと取り除きやすくなります。皮は薄くむくと煮崩れしにくく、翡翠色に仕上がるそうです。スープもおいしいですが、煮物にしても柔らかい大根のように食べやすくなりますよ
よく冷えた冷ややっこと一緒に、涼しさを感じながらおいしくいただきました