汗・焦る 池の水が凍っています!!

今日も子どもたちは元気にハンドボールの練習中です。

昨日・今日の朝は、厳しい冷え込みでしたね。池の水が凍っていました。12月に入ってから冷え込んだ日は、子どもたちが「今日はどうかな??」と池をのぞきにきていました。ハンドボールで登校した子どもたちは、気付かなかったのかな???まだ誰も触っていなかった様子でした。氷はだいたい5mmぐらいの厚さなので、今日のこの天気なら、きっと、すぐにとけてしまいますね。明日の朝も凍るかな????楽しみにしていてね!!

ところが…花壇に水やりをしようとして、ホースを広げたのですが、「ホースの中」の水が凍ってしまって、シャワーヘッドまで届きません。花壇の南にホースを広げておきますが、上ったり触ったりしないように、さらにつまずいて転んだりしないように、気をつけてくださいね。

凍結防止のために、金曜日から外水道の水を出しておくことにしました。ご協力をお願いいたします。

※なお、明日21日(火)からホームページアップデート作業のため、記事がご覧いただきにくくなる場合がありますので、どうぞご理解ください。そして、23日(木)からの新しくなったホームページも、楽しみにご覧ください。