ノート・レポート 読書週間最終日です

読書週間最終日の今日は、締めくくりとして「図書集会」が行われました。

計画・図書委員会が中心となり、各教室に中継します。

最初は、「第17回 山本有三記念 子ども朗読フェスティバル」に出場した代表児童による朗読です。「サラダでげんき」という本の一部を読んでもらいました。気持ちを込めた朗読に、みんなうっとりして聞いていました。

その他に、

・「人気の本クイズ」

・「読書名人へインタビュー」

などを、計画・図書委員会が発表しました。

※「読書名人へインタビュー」では、たくさんの良いアイデアが聞けましたので、次の記事でくわしくご紹介します。

給食の時間には、6年生の代表による読書感想文の朗読を行いました。

月曜から始まった朗読も、今日で最後です。

野口英世の生涯から、「努力することの大切さ」や、「社会や周囲の人々の役に立つこと」を学んだという内容で、読書週間の最後を飾るのにふさわしい、すばらしい感想文でした。

校内読書週間は今日でおしまいですが、全国読書週間は、11/9まで続きます。

これからもたくさん本を読んで、おもしろかった本は、友達や家族、先生にもどんどんおすすめしてくださいね。