情報処理・パソコン 学力向上に係わる学校巡回訪問もオンラインで

本日、栃木市学校教育課の指導主事の先生が学校訪問してくださる予定でしたが、感染状況を鑑み、「オンライン」での会議に変更になりました。ふれ合いルームで学習指導主任の先生と学校長が参加して、大型テレビを見ながらタブレットに向かって話をして、双方向の話し合いをおこないました。

今年度の子どもたちの様子や取組について話し、成果と課題について改めて整理することができました。いろいろとご指導いただき、今後さらに力を入れていくことが明確になりました。全職員で確認しながら、子どもたちの学力向上につながるよう、工夫して取り組んでいこうと思います。

直接顔を合わせて話ができなくても、テレビやタブレットを通して、お互いの顔を見ながら会話をすることができ、とても有意義な時間となりました。