笑う 5・6年生が外国語(英語)を学習しています。

5・6年生の外国語科では、ALTの先生と、担任の先生とのティーム・ティーチングで、週2時間の授業をしています。これまでの「外国語活動」で音声に十分慣れ親しんだことを踏まえて、簡単な語句や基本的な表現を聞き取ったり、話したり、やりとりしたりすることに加えて、読んだり書いたりする活動もしています。

今日のトピックは・・・
「What do  you  like  about  Japan ?」
「I  like ~ .」

日本らしい物で、「~」に入る単語として、kabuki ,
shamisen , judo , kenndo , origami , sado , kado , koto , …など、いろいろな物で会話を楽しみました。

この後、友達同士で質問したり答えたりして、やりとりをしました。

英語を学びながら、日本の文化のよさについても改めて気づくことができました。