笑う すっかり秋らしく・・・

よく晴れた、気持ちのいい朝…学校のコスモスも満開!!彼岸花も咲いています。5年生が春に田植え体験をした田んぼは、もうすっかり黄色く色づいて稲穂に…季節はゆっくりと“秋”に移り変わっていますね。

昨夜は「中秋の名月」しかも「満月」でしたが、皆さん空を見上げましたか。「大きいお月様だったよ」「オレンジ色だった」などと、子どもたちが教えてくれました。
 元気に歩いて登校する子どもたちは、家から学校まで歩く道々、もう汗をかいていて「暑いからプールに入りたい」なぁんて話していましたよ。さすがにプール…とまではいきませんが、日中は気温が上がって暑くなりますね。半袖の服の上に長袖の服を羽織ってくると、脱ぎ着して調節ができますね。

車で送ってもらう子は、違うところで“秋”をたくさん感じてくださいね。