お祝い 令和3年度 卒業式

3月18日(金)令和3年度 卒業式が挙行されました。

卒業生13名が、在校生と教職員に見送られて、本校を巣立っていきました。うれし泣き

感染症拡大防止のため、来賓のご招待を自粛し、PTA会長様のみのご招待とさせていただきました。また、各家庭も2名までのご参列といたしました。ご協力いただきありがとうございました。お辞儀

また、ご臨席いただけなかった地域の皆様には、日頃よりご支援いただいて今日の日を迎えられたことも、大変ありがたく思っております。本当にありがとうございました。

上昇降口前です。春らしさを感じる入口になりました。晴れの日を祝って技能員の先生が桜の枝を届けてくださいました。また、コブシを剪定したときにとっておいた枝も飾りましたよ。プランターのパンジーは、美化・緑化委員会の皆さんが育ててきた物です。(終了後、ここで記念写真を撮る保護者が多かったですね。ハート

【卒業式 入場前】6年生も担任も在校生も、ちょっと緊張気味。

【卒業生 入場】大きな拍手に迎えられ、堂々と入場。

【卒業証書授与】担任の呼名に、しっかりと返事をして応え、胸を張って受け取りました。

【学校長式辞】お祝いと感謝の言葉、卒業生一人一人の紹介がありました。

【来賓祝辞:PTA会長様】PTAを代表して、お祝いの言葉をいただきました。

【祝電祝詞披露】印刷物と会場後方への掲示にてご披露としました。

【別れの言葉】卒業生も在校生も、心を込めて呼び掛け合いました。特に、卒業生の歌は心に響き、感動で目頭が熱くなる程でした。呼び掛けの途中で、卒業生から保護者に花束と感謝の言葉の贈り物もありましたよ。

【卒業生 退場】担任の先導なく、自分たちの歩みで、堂々と出て行きました。在校生の拍手が一段と大きくなり、感動の渦ができました。

【記念写真撮影】緊張が解けて、とてもいい表情でしたね。

【見送り】あいにくの雨模様だったので、校舎内にてお見送りをしました。在校生が廊下に並ぶ間を、卒業生と保護者が一緒に歩き、「おめでとう」のシャワーをたくさん浴びて巣立っていきました。

お祝い卒業生の皆さん、卒業おめでとう!

まもなく中学校に進学しますが、大宮南小で過ごした日々に自信と誇りをもって、胸を張って入学してください。在校生・教職員一同、皆さんの活躍を心から応援しています笑う