笑う 栃木市産牛肉のパワー全開!!

今日の給食は、「栃木市産黒毛和牛」で作った牛丼でした。

とってもおいしくて、大満足だった子どもたち・・・昼休みには、パワー全開で、思いっきり校庭で遊んでいます。朝はかなり肌寒くて、冷えた手をこすったり、ポケットに入れて温めたりしていた子どもたちでしたが、気温も上がり、上着を脱いで『半袖』になっている子も見られました。

▼だるまさんがころんだ・サッカー・一輪車(先生よりも、とっても上手!!)・・・

みんな、それぞれの遊びを楽しみながら、友達とかかわり、交流を深めています。時々けんかやトラブルも起こりますが、「なぜ、行き違いが起こったのか」「どうすればよかったのか」をしっかり考え、『解決の仕方』や『仲直り』の方法を学ぶ、よい機会だと考えています。『遊び』は、子どもたちにとって大切な“学び”の場なのです。

▼「大きなバッタをつかまえたよ~」と、見せに来てくれました。

遊びや生活の中で、いろいろな“秋”を探すのも、楽しいですね。子どもたちの鋭い“気付き”絵文字:虫眼鏡に、いつも驚かされています。