笑う 「ひまわり祭り」の作品展示ができました。

今週末 31日(金)は、「ひまわり祭り」です。
 みんなで協力して、育ててきた校舎前の花壇のひまわりが、先週よりもたくさん花を咲かせています。

今回は、一人一人が、心を込めて描いた絵と、思いを込めて作った詩や俳句を飾って、作品コンテストをすることになりました。今日は、昼休みに、その作品を体育館に運んで、コンテストの準備をしました。全員の作品が並ぶと、とってもすてきですね。体育館にもひまわりの花が咲いたようです。

今年度の「ひまわり祭り」は校内のみで実施することにしました。当初は、昨年度同様保護者の皆様にも参観いただけるよう検討してきましたが、天候が不安定なので体育館で行うことにしたため、“密”な状態になる危険性が高いこと、保護者や祖父母等を含む不特定多数の方が一度に来校することの回避、暑さ対策でイベントの時間・内容を縮小したこと等を考慮して、決断いたしました。ご参加・ご参観を楽しみにしていてくださった皆様、大変申し訳ありません。どうぞご理解ください。
 「ひまわり祭り」で何をしたのか、どんな様子だったか…等については、どうぞお子さまからの報告をお聞きになってください。

なお、本校の「ひまわり祭り」の様子を「とちぎケーブルテレビ」「下野新聞社」「読売タイムス」が取材してくださることになりましたので、よろしければ、そちらの番組内や記事等で、子どもたちの活動の様子をご覧いただくことができると思います。テレビについては、放送時刻等がわかりましたら、改めてお知らせします。