雨 雨の日の登校

雨の日は、学区内に住んでいても家の人に車で送ってもらう子が多いのですが、今日は歩いて登校する子どもたちがたくさんいました。たくましくて立派です!!

「靴に水が入っちゃった~」「靴下もジャリジャリです」「替えの靴下がランドセルに入ってるから、履き替えよう!!」などなど・・・気温はそれほど低くはないのですが、雨に当たった手や足は冷えて、身体全体が寒く感じます。雨の降る日は、「履き替え用の靴下」や「タオル」をもってくるといいですね。

昇降口では、傘の始末をしたり、靴下を脱いで砂を出したりしていましたが・・・しっかり消毒も忘れずにしていました。

すっかり身に付いた手指消毒・・・これは、まだまだ必要そうですね。変異株の感染拡大とともに、感染性胃腸炎やインフルエンザも流行する時期になり、心配は尽きません。

手洗い・うがいと、手指消毒、換気・加湿やソーシャルディスタンスをとることなど、感染予防対策をしっかり続けていきましょう。