にっこり 外国語の時間に

5・6年生の外国語科、3・4年生の外国語活動、1・2年生の英語活動の時間は、ほとんどALTの先生と担任とのティームティーチングで授業を進めています。

今日も楽しそうに学習していました。
3年生は「What's this?」…スリーヒントを考えて、アルファベットで書いていました。黒板に掲示されたカードを見ながら、ようく考えていましたよ。3つのヒントから、答えを当てられるかな???楽しみですね!!

6年生は、「My best memory」…修学旅行で行った場所や食べたものなどを思い出して説明していました。運動会や大南祭のことを書いている子もいました。さすが6年生!! 長い文が書けるようになってきましたね。

新しい教育課程に変わってから、外国語でのコミュニケーションの手段として、「聞く」「話す」活動に加えて「書く」「読む」活動も重要視されるようになりました。楽しく学びながら、コミュニケーションにおいて活用できる基礎的な技能として、単語や文を読んだり書いたりするも高めています。