! 暑さ指数が「危険」に!!

本日、給食後には、『暑さ指数計』で「危険」を示し、アラームが鳴り続いていました。

そこで、教頭先生が、校内放送でアナウンスして、校庭には出ずに室内で過ごすよう注意をしました。

暑さ対策のために、早めに立てたテントでしたが、朝晩や、土日に、荒天になることを考え、テントの屋根を取り外したり、たたんだりと、対策を講じました。

今日で、「プール納め」・・・夏休みが短くなったので、例年よりも長い期間プールを使用することにしましたが、その間に、
絵文字:笑顔「今日は、7月には顔がつけられなかった○○さんが、プールの横(短い方)を泳げるようになりました~!!」とか、
絵文字:笑顔「今日は△△さんが、25m泳ぎきりました~」などと、
先生方の喜びの声が職員室を明るくしてくれました。子どもたちは、とてもよく頑張りました。たくましいです。友達と比較するのではなく、1年前の自分と比べて、伸びたところを確認し、安全に水遊びや水泳学習ができたことに感謝しました。

校庭に打ったポイント直しもしました。
 来週からは、いよいよ運動会に向けて、少しずつ練習の時間を作っていきます。暑さに負けず、でも体調の悪いときは無理をせずに、頑張っていきましょう。

大宮南小の子どもたちは元気いっぱいで、18日(火)から21日(金)の4日間と、26日(水)から28日(金)の3日間、欠席がいませんでした。とても嬉しいです。2学期が始まって2週間。暑さも重なり、疲れが出てくる頃です。週末は、ゆっくり身体を休めて、月曜日はまた元気に登校してくださいね!!