学校ニュース

家庭科・調理 今日の給食

今日の給食ですにっこり

〈メニュー〉

ごはん むぎなっとう にくじゃが 

キャベツとにらのみそしる ぎょうにゅう

星キャベツは、胃腸を丈夫にしてくれるビタミンUがたくさん含まれていますイベント

星麦納豆は、栃木市産の大豆を使って作られていました期待・ワクワク

動物納豆に「旬」があるのをご存じですか?

1~3月頃が1年で最もおいしい旬だそうです。

(少し、過ぎてしまいましたね。)

「納豆は、かき混ぜるとおいしくなる」とよく伺いますが、みなさんは、何回くらいかき混ぜますか。

動物納豆のうまみ成分である「アミノ酸」や「甘味成分」は、かき混ぜる回数が100回、200回と増えるほど多くなるという実験結果がでているそうです驚く・ビックリ

(好みもありますね。私は個人的に30回くらいです。)

よく煮込まれた肉じゃがといっしょに、おいしくいただきましたハートハート