にっこり 花壇に肥料を入れて耕しました。

6年生が、校舎前の花壇、校庭南の花壇、玄関前のプランターに、肥料を入れて、耕す作業をしてくれました。技能員の先生が、植物の手入れについて詳しいので、栽培担当の先生と一緒に、やり方を教えてくださいました。

【校舎前花壇】

【校庭南の花壇】

【牛糞たっぷりの土】

力のいる仕事なので、6年生が力を合わせて作業してくれたので、肥料がたっぷりの、ふかふかな布団(土)に仕上がりました。この後、春に咲く花の球根や、花の苗を植える予定です。
 そして、来年の夏には、また、この花壇に、大宮南小のシンボル“ひまわり”が咲くことでしょう。その花たちは、今日、6年生が耕してくれたおかげで、しっかり根を張り、太く大きく育つことと思います。6年生は卒業してからも、こうして、大宮南小学校にその働きや活躍の跡が残っていくのですね。

【雑草の中から救い出した『スノードロップ』の苗を植え替えました。育つといいなぁ…】

【進んで手伝ってくれた4年生】

休み時間に、技能員の先生と数名の先生が続きの作業をしていると、遊びに外に出てきた子どもたちが、進んで手伝ってくれました。とってもうれしい「小さな親切」ですね。手伝ったり、声を掛けたりしてくれた、4年生、2年生、ありがとうございます。