晴れ 4・5年生 校外学習

太平山へ校外学習へ行ってきました。
天気にも恵まれ、大きなけがなく無事に行ってくることができました絵文字:笑顔

▽オリエンテーション
自然の家の職員の方から利用上の注意点を聞きます。「来たときよりも、美しく!!」

▽ハイキング
他の登山客の方にもさわやかな挨拶ができましたね!素晴らしいです!!

▽大中寺
事前に調べた大中寺の七不思議を、実際にメモをとりながら見学絵文字:鉛筆

▽昼食
待ちに待った昼食です。頑張って歩いた分、何倍もおいしいですね絵文字:笑顔 一つのテーブルに2人で距離をとって「いただきます!」
食事係と保健係の児童は消毒をしてくれています。

▽杉板焼き
班で協力して薪をくべて、火を起こします。すすで顔が真っ黒に!
焼いて磨いた後は、プレイルームに戻り、自分の好きなイラストを描いたり、文字を書いたりして仕上げました!

今回の校外学習で、一人が動くのではなく皆で協力して作業をする姿を見ることができました。来年度5年生は修学旅行へ、4年生は今の3年生と宿泊学習に行く予定ですが、今回の学習を活かして大南小の児童として立派な姿を見せてほしいと思います。また、保護者の皆様、子どもたちの送迎や昼食の準備等大変お世話になりました。