にっこり 一日入学がありました。

1月28日(金)の午後、「一日入学」をおこないました。当初の予定では、来入児と保護者の方で来校いただきたかったのですが、今の感染状況を鑑み、保護者のみのご参加で「入学説明会」に変更しました。

↑↑参加された保護者の皆さんは、マスク着用で向かい合わないように、斜めにご着席いただくよう座席に配慮しました。

↑↑学校からの説明者(校長/1年担任/養護教諭/事務職員/教頭)は、交代しながら入室し、飛沫の拡散防止のため、アクリル板越しに着席のまま話をするようにしました。

↑↑参考に用意した、現1年生の持ち物を手に取ってご覧いただいたり、学年委員選出を行ったり、皆様のご協力でスムーズに進み、予定の時間に体育館へ移動していただきました。

↓↓体育館では、登下校班ごとに整列している在籍児童と顔合わせをしていただき、登校時の集合場所と集合時刻をお伝えしました。

↓↓校庭で、一斉下校の様子をご覧いただきました。

安全指導担当の先生から、子どもたちに登校時刻等の指導をしました。新1年生が一緒に登校する班は、集合や歩く速さにも配慮が必要です。「7:50から8:00に昇降口を通るようにしてほしいこと(それよりも早すぎても遅すぎてもよくないこと)」「8:10の始業には、活動が始められるように登校すること」などを再確認しました。保護者の皆さんに、「学童に下校する子たち」「新学区で家の人の車で下校する子たち」「学区内で歩いて下校する子たち」を紹介しました。特に「歩いて下校する子」が少ないので、家のご都合で急に迎えになってしまうと、一人で歩いて帰る子が危険であることなどにも、ご協力いただくよう話をしました。

本日は、感染を心配されて来校を自粛される方も複数名いらっしゃいましたが、今後の学校行事との調整と持ち物等の準備期間のことを考慮し、予定した日程で感染対策をしっかり行っての実施とさせていただきました。ご欠席の方へは、後日資料等をお届けしますので、目を通していただき、わからないことは学校へお問い合わせくださいますようお願いいたします。