朝は寒かったですが…

今朝も、冷え込んでいましたね。花壇や草、田んぼや畑に霜が降りていました。今日も朝早くから、1年生が校舎南に並べてある植木鉢に水やりをしていましたよ。

1・2年生が、市有バスで校外学習に出かけました。行き先は、宇都宮の「子ども総合科学館」です。全員元気に出発しました。

午前中に「全員無事にプラネラリウムに入った」という報告を受けました。今頃、お家の方の愛情たっぷりの「お弁当」タイムかな?お腹がペコペコだったようなので、楽しくうれしくおいしい時間を過ごしていることでしょう。
 天気もよく、予報のとおり気温も上がってきたので、午後は上着を脱いで、外で仲よく遊べると思います。
 この校外学習では、2年生がリーダーになって、1・2年生合同のグループ活動をしています。学校だけではできない経験を、校外に出かけていろいろ体験し、一回り大きく成長してくれることでしょう。

学校に戻ってからの報告が楽しみです。