ノート・レポート めざせ辞書引き名人!

読書週間4日目の今日は、図書室で「辞書引き大会」の本選が行われました。司会進行は、計画・図書委員会です。

今年は学年ごとに予選を実施し、3~6年生の代表者が、図書室で本選に挑みます。

問題は、学年ごとに「国語の学習に関連するもの」にそれぞれ設定されています。

全部で6問、10分間で正確に言葉の意味を書き取ります。

解答中は、真剣そのもの。

みごと10分間で全問正解絵文字:良くできました OKできた人は、「辞書引き名人」に認定され、後日認定証が渡されます。惜しくも全問正解できなかった人にも、参加賞がもらえます絵文字:笑顔

給食の時間には、5年生の代表による読書感想文の朗読を行いました。

5
年生ともなると、「フェアトレード」など、現代社会の問題にも触れていて、ぐっと高学年らしい内容でしたね。

最終日の明日は、6年生の朗読です。お楽しみに!