花丸 一日入学[保護者説明会]を行いました。

今日は、気温はそれほど低くはありませんが、昨日に続いて、強風注意絵文字:急ぎですね。学校の敷地内のものは、できるだけ飛ばされないように片付けていますが、ご近所の皆様に、ご迷惑をおけしていないかと心配です。何かありましたら、ご連絡ください。

さて、29日(金)の午後、一日入学[保護者説明会]を開催しました。来入児の保護者の皆様、ご来校の際の検温やマスク着用にご協力をいただき、ありがとうございました。図書室で、向かい合わないよう間隔をあけて座席を配置して行いました。司会と説明者は、「アクリル板」ごしにマスクを付けて話し、飛沫の飛散に細心の注意を払いました。

【校長挨拶・小規模特認校制度について】学校長より

【入学準備について】1年担任より

【学校徴収金等について】事務主任より

【給食・学校生活での感染症予防について】養護教諭より

【PTA活動・児童送迎等について】教頭より

【学童保育案内】スマイルクラブみなみ主任より

その後、学年委員2名の選出も、立候補があがり、スムーズに進みました。

【体育館にて、新登校班との顔合わせ】

今回の説明から、お家で、お子さんといっしょに、小学校に入学するための「持ち物」と「心」の準備を少しずつ始めていただきたいと思います。くれぐれも、「こういうことをすると、1年生になれないよ」とか「1年生になると大変だから…」などと、マイナスの印象を与えず、「これができたから、1年生に近づいたね」とか「勉強が楽しみだね」「友達たくさんできるかな」などと、前向きに、そして『不安』を『楽しみ』に代えるようなかかわりをお願いいたします。