夏本番!?1学期が、終わりました。

夏休みに入った途端・・・昨日までとは打って変わって、まさに夏本番という天気になりました。いつもより10日以上遅れて、やっと始まった夏休み!子どもたちの待ち焦がれる気持ちが、きっと伝わったのでしょう。
 昨日は、46日(1年生は45日)の1学期が(やっと?)終了しました。
 本当にいろいろなことがあった1学期を締めくくる終業式が、1時間目に体育館で行われました。

修礼で始まり、5年生と2年生の代表の児童が、1学期の学校生活を振り返る作文を発表してくれました。

校長先生の話では、1学期の始めに示した「めあて」を子どもたちと確認したり、新しい「めあて」の話もありました。
 そして、マスクをつけたままではありましたが、今年度になって初めて、全校生そろって「校歌」を歌うことができました

校歌斉唱のあとは、1学期の推薦図書を読破した児童の表彰があり、代表して6年生の児童が賞状を受け取りました。

最後に、児童指導主任から、いつもとはちょっと違う「夏休みの過ごし方」について話がありました。

今年の夏休みは期間も短く、また家族でお出かけといったことも自粛しなければなりません。新しい生活様式に合わせた「夏の楽しみ方」「夏休みの過ごし方」を各ご家庭で、工夫してみてはいかがでしょうか。