晴れ 晴天の昼休みと悲しいお知らせ

とてもいい天気ですね。一週間後は「冬至」だというのに、朝の寒さはどこへやら…ずいぶんあたたかい日になりました。初冬は過ぎましたが、「小春日和」といえそうな陽気です。昼休みには半袖・半ズボンになって走り回っている子も見られました。

今朝の悲しいお知らせをしなければなりません。みんなで大事に育ててきたうさぎの「ひまわり」が、今朝亡くなっていました。10月28日に「クローバー」に先立たれ、「ひまわり」の体調も気遣っていたのですが、今朝飼育小屋の中で「クローバー」と同じ姿勢で倒れていました。「クローバー」と同じで、えさはきれいに食べていたので、お腹はいっぱいだったと思います。
 2時間目の後の休み時間に、飼育委員会の皆さんが、「クローバー」の隣にお墓をつくって埋めてくれました。
 昼休みに見に行くと、お墓参りをしてくれている子どもたちがいました。ありがとう。安らかに眠ってください。

お墓参りの後は、校庭に広がって元気いっぱいに遊ぶ子どもたち。

1日の中の寒暖差が大きいと、体調を崩しやすいといいます。日が沈み暗くなるころには冷え込んでくると思いますので、衣服の着脱で調整して、体調を整えるように気をつけましょう。