トップページ

カテゴリ:給食担当より

食育の授業を実施しました。

給食・食事2月2日の金曜日にも、四小の栄養教諭の先生をお招きして、食育の授業を行いましたにっこり

笑う今回は、2年生と3年生です。

2年生のめあては「やさいパワーで元気になろう」です。野菜が嫌いなおひめさまの紙芝居を読んでもらい、野菜がからだにどんないい働きをしてくれるのかを知りました。子どもたちからは「えー、そうなんだ!驚く・ビックリ」と驚きの声が上がっていました。

  

次は、3年生の授業です。

3年生のめあては「すききらいしないで食べよう」です星

まず、食品を赤・黄・緑のグループに分けました。パズルになっていて、どれとどれが仲間なのか友達同士で話し合いました。話し合いの中では、「ごはんはエネルギーが出るから黄色じゃないかな?」「野菜はからだの調子を整える緑だと思う!」など、たくさん話し合いができました花丸 

  

給食にはたくさんの野菜が入っていて、バランスがよいことがわかりました王冠今日の給食もおいしくいただきました興奮・ヤッター!

  

給食・食事 給食週間

今週は給食週間です給食・食事興奮・ヤッター!

そこで、給食にちなんだ標語を全児童から募集しました!

今日から給食の時間に、各学年代表児童3名に発表してもらいますお知らせ

 

今日は5・6年生に発表してもらいましたグループ

「いただきます あと何回言えるか 卒業まで」

6年生の作品には、小学校生活最後の給食への思いが込められていました期待・ワクワクキラキラ

その他、毎日食べている給食への感謝を込めた素敵な作品がたくさん集まりました花丸

代表児童の作品は保健室前の廊下に掲示してありますので、ご来校の際には、ぜひご覧になってください笑うイベント

 

 

給食・食事 6年生 食育の授業を行いました

共同調理場である栃木第四小学校から栄養教諭の岩崎先生を講師としてお招きし、

6年生を対象に食育の授業を行いました。

 

  

まず始めに、主食・主菜・副菜がそれぞれどのような役割をするのかをおさらいすると

さすが6年生!すぐに答えることができ、しっかり理解していました花丸

 

 

自分たちで献立を立ててみよう!ということで、各班で話し合って一つの献立を立てていました。

栄養バランスや洋食か和食のどちらにするか・・・などどの班も苦戦しているようでした苦笑い

岩崎先生にチェックしてもらい、全体的な栄養を考えることの大変さを学びました鉛筆

給食は一食240円! と知り、驚きの声があがっていました驚く・ビックリ

これからも、いつもおいしく栄養がしっかり摂れる給食に感謝していただきましょうキラキラ

 

お知らせ6年生が立てた献立で良かったものは、実際に給食に出してくれるそうですので楽しみにしててください興奮・ヤッター!

給食・食事 今日の給食

〈メニュー〉はちみつパン、やきそば、揚げ餃子、もやしとヤングコーンのサラダ、牛乳

今日は、子どもたちが大好きなやきそばでした興奮・ヤッター!

味がしっかりしていて、とても美味しかったです了解キラキラ

ほんのり甘いはちみつパンと一緒に食べて、やきそばパンとして食べた人もいたのではないでしょうか?

食べ方いろいろで毎日楽しい給食ですね星

 

給食・食事 今日の給食

〈メニュー〉

ごはん・ニラそぼろ丼の具・厚焼き卵・根菜の味噌汁・牛乳

今日は、ニラそぼろ丼でしたキラキラオイスターソースの味付けで、豚肉の他に

大豆ミートや高野豆腐が入った栄養・味ともに満点のメニューでした興奮・ヤッター!花丸

厚焼き卵も甘みがあって、とても美味しくいただきました!

給食・食事 今日の給食

・ごはん

・ドライカレー

・ウインナーとやさいのソテー

・フルーツのいちごヨーグルトあえ

・ぎゅうにゅう

 

今年度最後の給食ですうれし泣き

みなさんは、この1年間で思い出に残っている給食は何ですか❓

ちょっと苦手な食べ物も、みんなと一緒の教室だとすこし食べられるようになったり、4月と比べると牛乳の飲める量が増えたり、ひとりひとり成長があったのではないでしょうか期待・ワクワク

 

4月に入学してくる新1年生のみなさんも、大宮南小学校の給食を楽しみにしていてくださいね興奮・ヤッター!

 

 

給食・食事 今日の給食

・ごはん

・おさかなどんのぐ

・ブロッコリーのおひたし

・かんぴょうのみそしる

・ぎゅうにゅう

 

まぐろの油漬けとにんじん、しらたきが煮て作られたお魚丼の具は、

味がしっかりしていて、ごはんとも相性バッチリでした了解キラキラ

そして、今日は、おみそ汁の中に栃木県の特産物として有名なかんぴょうがたくさん入っていました!一緒に入っていた大根と色味が似ていたけど気づいたかな?!

いつもおいしい給食に感謝し、普段からよくかんで味わって食べましょう喜ぶ・デレハート

 

給食・食事 今日の給食

・ミルクツイストパン

・スパゲティナポリタン

・にくだんご

・はなやさいサラダ

・ぎゅうにゅう

・おいわいクレープ

 

とうとう明日が卒業式ですお祝い

デザートにお祝いクレープ出ましたよ興奮・ヤッター!中のいちごジャムがめちゃくちゃおいしかったね❗❗

 

 

”明日が卒業式❗❓”とまだ実感がわかない人もいるでしょうか?

私たちもです我慢来週から6年生がいないなんて…泣く

 

栃木第四小学校共同調理場の栄養教諭、調理員、配膳員さんたちからも、

「6年間、給食を食べてくれてありがとう」

とのメッセージをいただきました喜ぶ・デレ

給食・食事 今日の給食

・せきはん

・とりのからあげ

・もやしとほうれんそうののりあえ

・みそけんちんじる

・ぎゅうにゅう

・ごましお

 

 

今日は、小学校6年生のお祝いメニューですお祝い

今週の金曜日が卒業式なので、呼びかけや歩き方など練習を重ねていますキラキラ

 

お赤飯をいただきながら、学校全体で「6年生、卒業おめでとう」の気持ちになりました喜ぶ・デレ

給食・食事 今日の給食

・ごはん

・しゃけのマヨネーズやき

・ちくぜんに

・きゃべつとなまあげのみそしる

・ぎゅうにゅう

 

今日の"さけのマヨネーズやき"は、がぶり❗とかぶりつくと、小骨まで飲み込んでしまうかもしれません困るおはしで上手に切り分けて、ひとくちずつ食べるようにしましょう喜ぶ・デレ

 

ちくぜん煮にも”さといも”や”こんにゃく”など、つるんとした食材が入っていました衝撃・ガーンここでも、おはしが大かつやくですねキラキラ

 

大宮南小学校一番の『おはし名人』は誰かな?

給食・食事 今日の給食

・バーガーパン

・トマトソースハンバーグ

・コールスローサラダ

・クリームシチュー

・ぎゅうにゅう

 

今日はバーガーパンにハンバーグをはさんでいただきます興奮・ヤッター!

ボリュームのあるハンバーグだなぁ…

 

クリームシチューはぶた肉でしたね驚く・ビックリ私は、クリームシチューといえばとり肉派なのですが、ぶた肉もおいしかったです喜ぶ・デレ

ちなみに、くりぃむしちゅーは有田哲平さん派です了解

 

給食・食事 今日の給食

・ごはん

・あんかけあつやきたまご

・ブロッコリーとカリフラワーのサラダ

・とんじる

・ぎゅうにゅう

 

今日はついに「大宮南小学校の6年生が考えた献立」ですお祝い

6年担任の先生が再現メニューに取り組んできましたが、やっとみんなで味わうことができますね興奮・ヤッター!

 

「あれ?先生が作ったたまごやきと、ちょっとちがうような…」と気がついた人はいますか?

2月の献立の時には”にらあんかけ”でしたが、今日の給食ではただの”あんかけ”ですひらめき

これには理由があって、給食のような大量調理だと、にらをあんかけに入れる時に、どうしても色が黒ずんでしまいおいしそうに見えなかったそうです。本当ならば、栃木市産のにらをたくさんつかったあんかけにしたかったそうなのですが、緑色はほうれんそうに変えて、たまごの中に混ぜることで、きれいな色のあつやきたまごに仕上げています。

 

家で家族の分を作るのと、調理場で500人分以上を作るのとでは、調理の順序やコツも変わってくるのでしょうね驚く・ビックリ

 

6年生はもうすぐ卒業ですうれし泣き春休みは自分でお昼ごはんを用意する子もいるかな?料理のコツは担任の先生に聞いてみてくださいねほくそ笑む・ニヤリ

給食・食事 今日の給食

・こめこのココアあげパン

・ポトフ

・フルーツのりんごゼリーあえ

・ぎゅうにゅう

・チーズ

 

今日のあげパンは”米粉パン”で作られているので、もっち~り食感です喜ぶ・デレおいしい興奮・ヤッター!

ポトフには、にんじんのほかに”にんじん型かまぼこ”も入っていますよ驚く・ビックリかわいい興奮・ヤッター!

 

私のチーズは”コアラ”でしたが、みなさんはどうでしたか?

いろいろな形の中で、どれが一番チーズの量が多いのかな?でこぼこの多いライオンよりも、まんまるのサッカーボールの方が、チーズがたっぷり入っていそうな……

形がでこぼこしたものの体積ってどうやって比べればいいんだろう驚く・ビックリ?

給食・食事 今日の給食

・ごはん

・ひれかつ

・ソース

・かいそうサラダ

・はんぺんのすましじる

・ぎゅうにゅう

・ミルメーク

 

今日は、中学校の卒業おめでとうメニューですうれし泣き

すましじるには、紅白のはんぺんとお祝いなるとが入っていますよお祝い

 

大宮南小のみなさんの中にも、お兄さん、お姉さんが中学校を卒業する人がいれば、ぜひ「そつぎょうおめでとう」と伝えてあげてくださいね喜ぶ・デレ

給食・食事 今日の給食

・ごはん

・ねぎまんじゅう

・チャプチェ

・わかめスープ

・ぎゅうにゅう

 

今日のチャプチェは、はるさめを使った韓国料理です。お肉や野菜のうまみがはるさめにしみこんで、ごはんがおいしくいただけます興奮・ヤッター!

 

給食前の3・4時間目に、卒業を控えた6年生が「大宮南小のためになること」をしてくれました。担当によっては、力を使う仕事もあり、おなかがペコペコだと思います我慢今日の給食はいつも以上においしく感じたのではないでしょうか給食・食事

残り少ない、小学校での給食を味わってくださいね笑う

 

6年生が行っている「大宮南小のためになること」は、また、別の機会に紹介します情報処理・パソコン

給食・食事 今日の給食

・せわりドックパン

・ウィンナー

・ケチャップ

・こんにゃくサラダ

・スープスパゲティ

・ぎゅうにゅう

 

今日はセルフホットドッグです。ウィンナーを上手にはさんで、ケチャップをきれいにかけて、いただきます笑う写真では分かりにくいですが、ケチャップがきれいにかかっています急ぎ

スープスパゲティには、あさりとイカが入っていて、クラムチャウダー風ですよ給食・食事

 

ホットドッグにクラムチャウダーなんて、ボストンの風を感じますね飛行機

※現在のボストンの気温は17.2℃、風速は10m/sということで、栃木市より暖かくて強めの風が吹いているようです期待・ワクワク

給食・食事 今日の給食

・ごはん

・ビーフカレー

・こまつなともやしのいためもの

・フルーツとナタデココのいちごゼリーあえ

・ぎゅうにゅう

 

今日は、みなさんお楽しみの「ビーフカレー」です興奮・ヤッター!

使われている牛肉は、那須町生まれ栃木市育ちの黒毛和種です。

栃木市内の樋ノ口町、吹上町、大平町の生産者の方が提供してくださっています急ぎ

栃木市内の小学校5年生を対象に行われた「食に関するふるさと学習アンケート」の「牛肉が栃木市の特産品だと知っている」割合は約30%でしたノート・レポート

 

いちご約97%やぶどう約74%に比べると、知っている子ども達は少ないようですが、本校の学区である樋ノ口町でも生産されているので、大宮南小5年生の認知度は高いのではないでしょうか了解

 

共同調理場から「大切な命をおいしくいただけるように調理員一同がんばります」というメッセージをいただきました。私たちも、生産者の方・調理員の方に感謝の気持ちを持って、おいしく・のこさずいただきたいと思いますにっこり

給食・食事 今日の給食

・ごはん

・あわせず

・ちらしずしのぐ

・きざみのり

・さわらのさいきょうやき

・はまぐりのうしおじる

・ぎゅうにゅう

・ひなまつりゼリー

 

今日は、ひなまつりメニューですお祝い

なんと、セルフちらしずしということで、合わせ酢ときざみのりも付いています了解

甘みが強めの合わせ酢なので、子ども達にも食べやすいと思いますにっこり

 

はまぐりのうしおじるは、具がとうふ、わかめとシンプルなので、香りの良さがきわだちますね喜ぶ・デレ

みなさんも潮の香りを感じることができましたか?

 

 

さわらは『魚へんに春』と書きます。その字のとおり春の季語なので、俳句の勉強をした3・5年生はぜひ「さわら」を使って一句よんでみてはいかがでしょうか鉛筆

ちなみに「さいきょうやき」は「最強焼き」ではありません。「西京焼き」と書きます。俳句を作るときには気をつけてください重要

 

おまちかねの「ひなまつりゼリー」はきれいな三色キラキラ

たぶん、ピンク:ももあじ、白:とうにゅうあじ、みどり:青リンゴあじ、じゃないかな~~興奮・ヤッター!

給食・食事 今日の給食

・ごはん

・ぶたにくのみそやき

・ごぼうとれんこんのサラダ

・うどのかきたまじる

 

今日のかきたまじるには「うど」が入っていますよ驚く・ビックリ

最初は、「大根かな❓」と思ったのですが、これがうどかぁ~眼鏡

うどは、いちごやかんぴょうと同じく、栃木県の生産量が全国第1位ですお祝い

 

春の山菜といえば、ふきのとうやたらの芽などがありますねひらめき

今日の空気はいつもよりあたたかく、春が近づいているなぁと感じました喜ぶ・デレこれから春野菜がおいしい季節になってきますね給食・食事

 

今朝は通学路の交差点4か所に本校職員も立ち、登校指導にあたりました注意

 

いつも、子ども達の登下校を見守ってくださっている保護者・地域の皆様ありがとうございます。

なにか、お気づきの点がありましたら、学校までご連絡ください。

給食・食事 今日の給食

・せわりドックパン

・やきそば

・いもフライ

・もやしとほうれんそうのナムル

・ぎゅうにゅう

 

栃木のご当地グルメには「やきそば」と「いもフライ」があるということで、今日はご当地メニューです笑う

栄養教諭の先生のコメントでは「やきそばといもフライを一緒に食べてもよし❗パンにはさんでもよし❗自分スタイルでいただきましょうにっこり」とのことでしたので…

 

こうかな?

やきそばパ~ンニヒヒ

 

 

それともこうかな?

いもフライパ~ンほくそ笑む・ニヤリ

 

みなさんはどっち派でしたか?!