文字
背景
行間
ブログ
6年生 調理実習で「いろどり炒め」
5月15日(月)
6年生は家庭科「朝食から健康な1日の生活を」で、朝食の役割、栄養バランス、家庭での朝食、調理実習の計画について学習しています。
今日は、いよいよ6の3のみなさんが、3・4時間目に調理実習を行います。テーマは「いろどり炒め」で、タマネギ、ニンジン、ピーマン、ハムなどを炒めます。板書には、学習の予定が書かれていて、モニターでも、映像資料を流してしておき、いつでも確認できるようにしています。
まず、器具や食器類を洗って、調理の準備を整えます。同時に、役割を分担して、タマネギの皮をむいたり他の野菜を洗ったり手際よく進めています。
次に、野菜やハムを包丁で適切な大きさに切ります。
いよいよ炒めの段階です。まず、火が通りにくいニンジンから炒めていきます。タマネギ、ピーマンと入れて、最後にハムです。塩、コショウを少々入れて味を整えます。手が空いている人は、使った調理器具を片付け始めています。
最後に、盛り付けです。事前に並べておいた食器に、班のみんなの分を盛り付けます。それと同時に、先生への試食用の盛り付けも行います。そして、それぞれの班のアピールポイントを担当の先生に伝えていきます。
「いただきます。」準備ができた班から、「いろどり炒め」を試食していきます。「タマネギが甘い。」、「塩加減がちょうどよかった。」自分たちで作った、野菜炒めの味は格別でした。この後、5/18(木)には6年2組、5/19(金)には6年1組が調理実習を行う予定です。これからも、栄養バランスを考えた食事を意識していきたいですね。
3
1
2
2
4
5
3
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。