文字
背景
行間
ブログ
6年生 調理実習で「いろどり炒め」
5月15日(月)
6年生は家庭科
「朝食から健康な1日の生活を
」で、朝食の役割
、栄養バランス
、家庭での朝食
、調理実習の計画
について学習しています。
今日は、いよいよ6の3のみなさんが、3・4時間目に調理実習
を行います。テーマは「いろどり炒め
」で、タマネギ
、ニンジン
、ピーマン
、ハム
などを炒めます
。板書には、学習の予定
が書かれていて、モニターでも
、映像資料を流してしておき、いつでも確認
できるようにしています。
まず、器具や食器類を洗って、調理の準備を整えます
。同時に、役割を分担して
、タマネギの皮をむいたり
他の野菜を洗ったり
手際よく
進めています
。
次に、野菜やハム
を包丁
で適切な大きさに切ります
。
いよいよ炒めの段階です。まず、火が通りにくいニンジン
から炒めていきます
。タマネギ、ピーマンと入れて、最後にハムです
。塩
、コショウ
を少々入れて味を整えます
。手が空いている人
は、使った調理器具
を片付け始めています
。
最後に、盛り付けです。事前に
並べておいた食器
に、班のみんなの分
を盛り付けます
。それと同時に、先生への試食用
の盛り付けも行います。そして、それぞれの班のアピールポイント
を担当の先生に伝えて
いきます。
「いただきます。」準備ができた班
から、「いろどり炒め」を試食
していきます。「タマネギが甘い。」、「塩加減がちょうどよかった
。」自分たち
で作った、野菜炒め
の味は格別
でした。この後、5/18(木)には6年2組
、5/19(金)には6年1組
が調理実習
を行う予定です。これからも、栄養バランス
を考えた食事を意識していきたいですね
。
4
1
7
2
1
1
4
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。


https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。