栃木市教育研究発表会:動画視聴 職員研修

今日は放課後、校内職員研修会議・研修の時間をとり、『令和5年度 栃木市教育研究鉛筆発表会キラキラ』の13本!の動画発表視聴覚を全職員了解で視聴し、研修を行いました。

口頭発表お知らせ13本・紙上発表ノート・レポート4本のうち、今年度も栃木中央小学校学校から2人!の先生方による発表キラキラがありました。川島先生キラキラの「自ら学び、主体的に考え、かかわりを通して表現やものの見方を豊かにしていく児童生徒の育成」と、早乙女先生キラキラの「「フダン」の道徳グループ授業づくりを考える」の2本ピースです。ありがとうございました。

今回、先生方は、あらかじめ希望をとったテーマ星ごとに6か所の会場に分かれて、青木教育長星あいさつ・市内小・中・高等学校学校の研究発表会議・研修・松本敏教育研究所長星の総括鉛筆を視聴し、研修会議・研修しました。

各会場で松本教育研究所長星の総括まで視聴視聴覚した後、各自の振り返り鉛筆をタブレットForms 星から提出しました。今回研修鉛筆した内容を、今後の教育実践会議・研修に生かしていきます。