文字
背景
行間
学校ニュース
6年生 栄養満点いただきます
12月2日(木)
6年生は家庭科『まかせてね 今日の食事』の単元で、「1食分の献立を立てて、環境に配慮して調理をしよう」をめあてに、学習しています。火曜日には6の1のみなさんが調理実習を行いましたが、今日は、6の3のみなさんが材料を切って火を使う調理「豆腐と野菜のチャンプルー」にチャレンジしていました。
さすが6年生、どの班も協力して、手際よく茹でたり炒めたりしていました。
おや?!?、お鍋の中はもしかして、農園でとれたさつまいも!?
出来上がったチャンプルーは、こぼれないようにお椀に入れて教室に運び、給食の時間にいただきました。かつお節を振りかけて、、、とてもおいしそうです。
田端先生が、大皿のシシャモの隣にのせている「さつまいも」の、なんと大きいこと。みんな、わくわく
6の3のみなさんは、給食 + 調理実習したチャンプルー + さつまいも の豪華なお昼ご飯になりました。栄養満点いただきます。
6年生は家庭科『まかせてね 今日の食事』の単元で、「1食分の献立を立てて、環境に配慮して調理をしよう」をめあてに、学習しています。火曜日には6の1のみなさんが調理実習を行いましたが、今日は、6の3のみなさんが材料を切って火を使う調理「豆腐と野菜のチャンプルー」にチャレンジしていました。
さすが6年生、どの班も協力して、手際よく茹でたり炒めたりしていました。
おや?!?、お鍋の中はもしかして、農園でとれたさつまいも!?
出来上がったチャンプルーは、こぼれないようにお椀に入れて教室に運び、給食の時間にいただきました。かつお節を振りかけて、、、とてもおいしそうです。
田端先生が、大皿のシシャモの隣にのせている「さつまいも」の、なんと大きいこと。みんな、わくわく
6の3のみなさんは、給食 + 調理実習したチャンプルー + さつまいも の豪華なお昼ご飯になりました。栄養満点いただきます。
3
1
3
1
0
1
3
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。