4年生 社会科校外学習へ!

11月8日(火)

今日は、青空晴れが広がった好天ピースに恵まれて、4年生星のみなさんが社会科鉛筆校外学習バスに出かけました。

まずはじめは『長谷川陶苑キラキラ』。到着後にクラスごとの集合写真グループをとったら、、、

見学班虫眼鏡と絵付け班美術・図工の2班ピースに分かれて、、、『絵付け体験キラキラ』班は、各自が事前に選んだお皿・お茶碗の絵付けキラキラを行いました。みんな真剣花丸、世界に一つだけ了解のすてきな図柄の作品キラキラが出来上がりました。

見学班虫眼鏡は、陶器を焼くかまど!やろくろ場星を見せていただきました。陶器の形が出来上がっていく様子に、みんな驚いていました。

お昼給食・食事は『益子の森キラキラ』でお弁当タイム笑うでした。気持ちよい広場で食べるお弁当笑うはおいしかったです。食後なみんなで、遊びました。

午後は『濱田庄司記念キラキラ益子参考館星』の見学虫眼鏡です。大きな登り窯!も見せていただきました。

栃木県の伝統工芸品キラキラ・益子焼笑うについて理解を深める了解ことができました。

4年生のみなさんが絵付け体験キラキラをした作品が、1カ月半ほどで学校学校に届くそうです。楽しみ笑うですね。