校内人権週間の取組③ DVD鑑賞と振り返りの感想

これまでの人権週間絵文字:キラキラでは、体育館等に集まって人権集会を行い、DVD絵文字:星を鑑賞したり、人権擁護委員の方絵文字:星にお話ししていただいたりしていました。今年度は、学年の発達段階に応じた内容のDVD絵文字:キラキラを各学級で鑑賞し、振り返りの感想を書く絵文字:鉛筆取組を行っています。
 1・2・3年生向けには「忍たま乱太郎シリーズ」・「ごめんね、ミー」・「やさしいオオカミ」の3本が準備されています。

4・5・6年生向けには「み~つけた!」・「言葉の暴力」・「ありったけの勇気」の3本が用意されていて、、、

各学級で鑑賞しました。相手を思いやる絵文字:ハート心、お互いを尊重し合える絵文字:お知らせ言動など考えを深める時間になりました。