心あたたまる『6年生に感謝する会』

2月24日(木)

今日は2・3時間目を使って、5年生星が中心となって準備した『6年生笑うに感謝する会キラキラ』を行いました。感染対策をとって縦割り班でのゲームや活動を控え、自教室で工夫ひらめきした活動にっこりを行い、6年生への感謝ハートの気持ちを表しました。

会の進行は、企画委員会キラキラ5年生児童星が担当しました。「開会のことば」「児童代表のことば」に続き、一つ目の活動は『6年生笑う思い出クイズ?』です。各教室では、大型テレビ情報処理・パソコンに映し出される6年生キラキラに関するクイズ?にみんなで答えています。みんなにこにこ笑う笑顔です。

「6年生がいちばん好きな給食は何でしょう?」答えを発表お知らせします。なんと一番人気キラキラは「魚料理!」「やった~。笑う当たったよ。」どの教室でも、とても盛り上がっています。

クイズ?をおとおして、6年生キラキラが好きな給食給食・食事・教科鉛筆・休み時間の遊び急ぎ・一番の思い出ハートなど知ることができました。

22日(火)に5年生がきれいキラキラに飾り付けてくれた6年生キラキラの各教室でも、6年生が大型テレビ情報処理・パソコンのクイズに挑戦、おおいに湧いて笑ういます。

スペシャル問題キラキラは6年生担任の先生方会議・研修に関するシルエットクイズ?です。分かるかな~?もちろん6年生は、みなさん正解まるしていました。

続けて、『在校生からのプレゼントキラキラ』の紹介です。今年は、栃木中央小学校学校のことを思い出してハートもらえたらと、1~5年生の写真グループとメッセージ鉛筆を添えた下敷き星のプレゼントです。また予定した「宝探し」ができなかったので、宝探しの「パズル」も一緒に渡します。

そして『感謝ハートのムービー視聴覚』。6年間の小学校生活学校まとめたビデオ映像キラキラを、楽しく、懐かしく視聴しました。今は大きく立派なピース6年生の入学式星や校外学習バスでの画像は、とてもかわいらしかった興奮・ヤッター!ですね。6年生もみんな笑顔笑うで『感謝ハートのムービー視聴覚』を楽しみました。

最後に、『6年生からの動画お知らせメッセージ』をみんなで視聴しました。6年生からのメッセージが心ハートに響きました。

コロナ禍でもできることを工夫した、素晴らしい花丸『6年生笑うに感謝する会キラキラ』になりました。6年生のために、リーダーシップ星を発揮した5年生も、とても立派花丸でした。

6年生のみなさん、あとわずかとなった小学校生活学校ですが、一日一日を大切に、楽しい思い出ハートを作っていってくださいね。