4年生 理科「とじこめられた空気や水」

9月12日(火)

4年生星は理科理科・実験で「とじこめられた空気急ぎや水汗・焦る」の学習鉛筆をしています。3時間目、日惜ホールから、ポン、ポンと音が聞こえてきます。のぞいてみると、4の2星のみなさんが、「とじこめられて空気をおして、おし返す力急ぎや体積の変化!を調べよう虫眼鏡」を学習のめあて星に、空気でっぽうキラキラを使った実験笑うをしていました。実験の結果わかったことひらめきは、各自のノートに記録鉛筆してします。

最後に、気がついたことをお知らせ発表し合いました。「とじこめた空気が多いピースと、遠くに飛んだひらめき。」「たくさん飛んだ時は、音がちがった!。」「前玉と後玉が離れていると、跳ぶ距離も大きくなる驚く・ビックリ。」

いろいろなことにひらめき気が付きましたね花丸

とじこめる空気の量!を変えて、確認虫眼鏡の実験理科・実験もしてみました。

集中して了解実験に取り組みにっこり、自分の考えひらめきをしっかりと発表できる花丸4年生星です。