4年生 体の中で起こる変化

9月8日(木)

養護教諭の髙久先生キラキラは、全学年!の保健指導会議・研修(性に関する指導)を行っています。今日は4年生の各学級で「体の中で起こる変化」の保健指導を行いました。

はじめに、子どもから大人に成長上すると、どんな見た目の変化があるか、近くの人と話し合って、発表お知らせしました。また、それらの変化は、「男の子」・「女の子」・「両方」で起こる変化なのかをみんなで考えました。

続けて、髙久先生から「体の中!」で起こる変化について教えていただきました。「精巣」や「卵巣」「子宮」「月経」などのことばも教えてもらい、「命ハート」に関係する大切な星体の変化であることが分かりました。

また、これらの変化は、個人差星があること、「思春期」に特徴される大切な星変化であることを学び鉛筆ました。最後に、ワークシートに今日の学習で分かったことひらめきや振り返りにっこりを書きました。

みんな真剣に花丸授業に参加し、ワークシートにもたくさんのことを鉛筆記入している人了解が多かったです。「思春期の体の変化星」について、しっかりと学習了解できましたね。