ブログ

6年生 SDGsの視点で「サスティナブル・クッキング」に挑戦!

 12月4日(月)

 6年生星は家庭科家庭科・調理「献立を工夫してピース」の単元で、SDGsの視点キラキラのテーマ 「未来につなげよう マイクッキング笑う」について学習鉛筆しています。先週までの、グローバル教育プログラム:家庭科家庭科・調理の授業会議・研修では、『サスティナブル・クッキング キラキラ』に向けたプラン了解を立てることができました。

 6の3星のみなさんは今日、その調理実習家庭科・調理を行います。タブレット星のMetamojiワークシートノート・レポートに記入した料理手順に従って、分担して手際よく花丸、サスティナブルな調理キラキラが始まりました。  

     

 「食材を無駄なく使う了解」「旬の食材を使う花丸」「油をひかずに、ベーコンの油を利用するピース」「洗い物では水量汗・焦るに気をつける」「生ごみは水をよく切ってから笑う捨てる」など、どの班もSDGsの視点ひらめきに留意して、調理家庭科・調理をしていました。

  

  

 自分たちで考えたひらめき「サスティナブル・クッキングキラキラ」、アイディア満載花丸工夫されていて了解とてもおいしかったですね。

 先週金曜日に調理実習を実施した6の1星児童は、校長室にいらしていた他校の校長先生方に、

・SDGsの視点キラキラからどんな工夫をしたのか、

・どのような点がサスティナブル笑うな調理なのかを、堂々とプレゼンテーションしてくれました花丸

 これからも、SDGsな調理笑うを意識して、お家でも実践してみてください。