4年生 わり算のひっ算のしかたを考えよう

4年生星は算数で『わり算のひっ算鉛筆』の学習をしています。今日は「計算のしかたをひらめき考えよう」を学習のめあて了解に、児童が進行役お知らせを務め、主体的にキラキラ課題解決を図っていました。「子ども先生笑う」の発問?!に、児童もうれしそうに挙手ピースをして答えています。

計算のしかた鉛筆が思いつかないときには、タブレットキラキラ:Meta-Moji鉛筆内にあるヒントひらめきを活用することができます。見つけた虫眼鏡解き方は、近くの友達に説明お知らせしたり、黒板に書いて了解みんなに解説したり、してみましょう。

問題が解けた人ピースは、Meta-Mojiキラキラ内にある「スペシャル問題鉛筆」に挑戦しています。1の位に「0!」がたった時の一の位の計算は省略できることにもひらめき気がつきました。

友だちの考えひらめきもよく聞いて、参考にしたり共感したりしながら、意欲的花丸・主体的了解に課題を解決しようとする姿笑うがありました。4年生キラキラのみなさん、よくがんばりましたね笑う